Revue du Kiana de Florinox

J'aimerais sur ce blog mettre à l'honneur les couteaux français, et en particulier les couteaux abordables puisqu'on peut se les offrir facilement, juste pour le plaisir. Alors plutôt que de parler d'un Opinel, je préfère mettre à l'honneur un pliant récent : le Kiana, fabriqué par Florinox depuis octobre 2018.

Les Kiana de Florinox

La marque Florinox

L'entreprise, située à Saint-Rémy-sur-Durolle, à 10 minutes de Thiers, a été créé en 1930. Elle fabriquait des couteaux de poche. La famille Morel, encore propriétaire aujourd'hui, reprend la coutellerie en 1962.

En 1990, l'entreprise déménage dans une zone industrielle de Saint-Rémy-sur-Durolle et change de dénomination pour devenir Florinox.


La principale activité de l'entreprise est la sous-traitance, fabricant près de 100 000 pièces par an pour d'autres noms (comme Petzl ou Wichard). La gamme de couteaux Florinox est là comme matelas de sécurité, pour ne pas que dépendre de leurs clients.

Le Kiana

Le Kiana a été pensé comme la version modernisée du Bricoleur, l'ancien petit pliant très économique de la marque. La conception du couteau Kiana a été confiée à l'entreprise Amplitude de Thiers. Le cahier des charges était relativement simple : un couteau qui coupe, pratique et sécurisant.

L'ancêtre du Kiana : le Bricoleur de Florinox

Le Florinox Kiana est donc un petit couteau pliant de poche très abordable (de l'ordre de 15 euros), assemblé à la main, dont la fabrication est purement locale, dans un périmètre de 100 km autour de Florinox :
  • la société R2C installée elle-aussi à Saint-Rémy-sur-Durolle réalise l’injection plastique,
  • Roddier-Roddier, à cinquante mètres à vol d’oiseau de Florinox, s’occupe de la découpe laser des lames et des ressorts,
  • les établissements Gonin, à Palladuc, se chargent de l’émouture des lames,
  • le traitement thermique est l’affaire de MTT, zone de Racine.



La lame du Kiana

Le lame du Kiana sort d'usine avec un excellent tranchant. L'acier utilisé est un X35Cr16N, soit un acier inoxydable avec un taux de carbone bas de 0,35%, un taux de chrome de 16% et 0,15% d'azote. Aperam fournit l'acier sous le nom commercial MA5. L'aciériste décrit son acier comme optimisé pour les lames de couteau et outils de coupe et fournit l'argumentaire technique suivant :
Dans les aciers inoxydables martensitiques classiques, une dureté élevée, garante d’un bon tranchant de lame, est obtenue par une teneur élevée en carbone. Cependant, l’augmentation de la teneur en carbone rend plus difficile et incomplète la dissolution des carbures de chrome lors du traitement thermique. La présence de gros carbures primaires et l’appauvrissement en chrome de la matrice martensitique nuisent alors fortement à la qualité de surface après polissage et à la résistance à la corrosion.

La résistance à la corrosion est classiquement améliorée pour les nuances à haut carbone par l’ajout de molybdène mais cet élément est très onéreux comparativement au chrome.

L’optimum dureté / tenue à la corrosion est obtenu dans la nuance MA5 en introduisant en teneur conséquente un autre élément, l’azote. En effet, l’azote présente le double avantage d’être durcissant comme le carbone qu’il peut donc remplacer partiellement, et d’améliorer la tenue à la corrosion. En complément de l’azote, une augmentation de la teneur en chrome permet d’assurer une très bonne résistance à la corrosion sans aucune addition de molybdène.
La dûreté HRC de l'acier se situe entre 58 et 61. La résistance à la corrosion est excellente et la lame supporte sans problème les passages au lave-vaisselle s'il le fallait.

Le Kiana, parfait à l'heure de l'apéro

La lame présente une longueur de 8,9 cm et une épaisseur de 2,2 mm. Le tranchant est quasiment droit, un peu façon lame en pied de mouton, pratique pour couper. L'extrémité du tranchant remonte légèrement, rendant plus agréable l'utilisation sur une planche ou une assiette.

Il est à noter également que la lame du Kiana est disponible en deux versions : lisse ou semi-crantée. La lame semi-crantée intéressera peut-être davantage les personnes qui emmèneront le couteau en forêt, ou pour couper des cordages ou autres.

Le Kiana, version Mer bleu, lame semi-crantée

Le manche du Kiana

Le manche du Kiana est réalisé en polyamide injecté chargé de fibre de verre. Ce matériau présente les avantages d'être très résistant et ultra léger. Le couteau ne pèse en effet que 52 grammes, ce qui lui permet de se faire complètement oublier dans une poche de pantalon.

Aucune plaquette en acier n'est présente. Cela ne signifie pas pour autant que le couteau pourrait être fragile. En effet, chacune des plaquettes de 5 mm d'épaisseur en matériau composite assure une très bonne résistance, ce qui permet également d'assurer le maintien du rivet.

Florinox décline ces plaquettes en deux versions avec des motifs et des couleurs différents :
  • la version "Origine" en blanc ou en gris anthracite avec un décor en nid d'abeille,
  • la version "Mer" en rose, jaune ou bleu avec un décor de coquillage.
Les 5 déclinaisons du Kiana

Depuis 2019, Florinox sort un site internet dédié au Kiana et offre des possibilités de personnalisation : les motifs du manche peuvent également être gravés par laser sur la lame en plus d'une personnalisation à la demande du client.

Le Kiana personnalisé avec gravure laser du motif et prénom

L'ergonomie du manche est très bonne, avec une longueur et une épaisseur permettant une prise en main agréable et sécurisante malgré la légèreté du couteau.

Enfin, un passe-lacet a été intégré au manche. Un clip de ceinture aurait été plus intéressant.

L'assemblage du couteau est bien réalisé, sans jeu. La fermeture de la lame est sécurisée par un système à pompe, type lock-back. Au regard du prix du couteau, le système est parfait. L'ouverture, que l'on fait à deux mains, est automatiquement verrouillée et le couteau peut se fermer d'une main en appuyant le dos du couteau sur sa jambe tout en pressant son pouce sur l'extrémité du ressort.

Le couteau plié mesure 11,3 cm, faisant de lui un compagnon idéal qui pourra remplacer au quotidien votre Opinel n°8 ou votre couteau suisse.


Conclusion

Voici un petit couteau 100% made in France qui fait plaisir de part son look jeune et moderne ainsi que son excellent tranchant. C'est le couteau pliant polyvalent, bon à tout faire aussi bien à la maison qu'au jardin, facile à nettoyer, passe-partout. Sa bonne bouille et sa légèreté n'a pas sacrifié la qualité de fabrication, solide et sans jeu. De ce fait, il a sa place dans les coutelleries pour devenir un grand classique français aux côtés des Opinel et Douk-Douk où il séduira une clientèle plus jeune ou peut-être moins conformiste.

Points forts du Kiana de Florinox :
  • 100% français
  • un tout petit prix (15 € !)
  • un excellent tranchant, rasoir en sortie de boite
  • léger tout en restant solide et durable
  • le choix offert par les 5 déclinaisons et la personnalisation possible

Points faibles du Kiana de Florinox :
  • pas de clip de ceinture
  • un acier moyenne gamme mais facile à affûter
  • ne peut s'ouvrir à une main
  • couteau non démontable
A noter la superbe revue vidéo de Fandecouteaux :


Commentaires

  1. un jolie petit article. Bientot un sur le Thiers par Liérande?
    bonne continuation.

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  2. Merci, couteau que j'utilise (3 exemplaires) léger, solide, belle lame, on garde bien le tranchant, facile à aiguiser (je finis toujours avec un cuir) sympa pour manger, camping, EDC, milieu humide pour ne pas abimer mes "Opinel carbone", excellent rapport Q/Px & français! - signé cybermees

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