Présentation du N°1 Full Metal de Charlie Maridet
Charlie Maridet est un jeune artisan coutelier installé à Neussargues dans le Cantal. Il a commencé en créant le N°1, couteau pliant dont il a déposé le design, design qui peut évoquer une petite machette de table. Depuis, Charlie Maridet décline son N°1 en changeant sa forme, ses cotes, le guillochage, le système d'ouverture / verrouillage, etc.
En collaboration avec l'entrepise Polissage Coupérier HG, il a encore diversifié sa gamme en proposant une version Full Metal, un N°1 pliant à friction intégralement en métal, plat (4,4 mm) et léger (44 g), produit en petites séries en Auvergne. L'artisan avait fait ses armes en tant qu'apprenti dans l'entreprise Cognet, et l'on sent bien que Charlie Maridet a été influencé par le Douk-Douk pour la conception de ce N°1 Full Metal.
Le N°1 Full Metal est un couteau extrêmement discret, qui s'oublie complètement dans la poche. La forme particulière de la lame le rend idéal pour manger (couper et tartiner).
Les plaquettes constituant le manche sont en acier inoxydable 306L et présentent quatre graphismes au choix :
La manche présente à son extrémité un œillet en cuivre (ou laiton ?) servant de passant pour éventuellement l'installation d'un cordon.
En collaboration avec l'entrepise Polissage Coupérier HG, il a encore diversifié sa gamme en proposant une version Full Metal, un N°1 pliant à friction intégralement en métal, plat (4,4 mm) et léger (44 g), produit en petites séries en Auvergne. L'artisan avait fait ses armes en tant qu'apprenti dans l'entreprise Cognet, et l'on sent bien que Charlie Maridet a été influencé par le Douk-Douk pour la conception de ce N°1 Full Metal.
Le N°1 Full Metal est un couteau extrêmement discret, qui s'oublie complètement dans la poche. La forme particulière de la lame le rend idéal pour manger (couper et tartiner).
Les plaquettes constituant le manche sont en acier inoxydable 306L et présentent quatre graphismes au choix :
- "grain de riz" (des creux dans la plaquette du manche en forme de grains de riz)
- "cuir"
- "vague" (issu de la même tôle que celle finition "grain de riz", retournée, pour présenter un relief en forme de vague)
- "nature"
La manche présente à son extrémité un œillet en cuivre (ou laiton ?) servant de passant pour éventuellement l'installation d'un cordon.
La lame peut être choisie soit en acier inoxydable Z40CR13, soit en acier carbone XC75 (le même acier que celui du Douk-Douk). Un poinçon sous le logo de la chouette sur la lame du couteau permet d'identifier une lame en acier carbone, à la différence des lames inox qui ne présente pas ce poinçon.
Mais la grande performance du coutelier est de proposer ce couteau autour de 40 euros seulement, avec une disponibilité dans bon nombre de coutelleries (physique comme en ligne). Le modèle économique choisi par Charlie Maridet, via l'appel à la sous-traitante locale pour faire les découpes des tôles, des lames, les émoutures et les traitements thermiques, permet d'atteindre ce prix plancher.
Les caractéristiques complémentaires :
- Longueur fermée de 11,5 cm
- Longueur de lame de 9,5 cm
- Epaisseur de lame de 2 mm
- Ressort en acier Z40
- le site internet du coutelier : www.charliemaridet-coutellerie.fr
- l'excellente vidéo de présentation de La Coutellerie Tourangelle qui vend ce couteau
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